Dados do Trabalho
TÍTULO
Comportamento alimentar de mulheres na pós menopausa em tempos de pandemia de SARS-CoV-2.
OBJETIVO
Comparar a ingestão alimentar e os sintomas menopausais em mulheres na pós-menopausa antes e durante a pandemia de SARS-CoV-2.
MÉTODOS
Estudo de coorte prospectivo, de 2019 à 2021, Ambulatório de Climatério do Setor de Ginecologia Endócrina e Climatério da Divisão de Ginecologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP). As participantes da pesquisa foram convidadas a responder questionários de saúde antes e durante a pandemia de SARS-CoV-2, contendo dados sócio demográficos e clínicos, Índice Menopausal de Kupperman (IMK) e Recordatório Alimentar de 24h. Os alimentos e as preparações foram classificados de acordo com o grau de processamento, seguindo a classificação NOVA: preparações culinárias (soma de alimentos in natura e minimamente processados e ingredientes culinários), alimentos processados e alimentos ultra processados. Análise de dados em SPSS 21.0. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HC/FMUSP (parecer 2.427.142) e emenda aprovada sob parecer 2.574.179. Desenvolvido de acordo com a Resolução N°466, de 12 de dezembro de 2012.
RESULTADOS
73 mulheres com 56,29 (±6,22) anos, tempo de menopausa 8,29 (±6,62) anos, 53.52% (39) brancas, 63,9% (46) com renda ≤ 2 salários mínimos e 46,90% (34) com tempo de estudo >12 anos. 50,7% (37) apresentaram sintomas moderados com IMK de 22,90 (± 10,55) e 56,1% (41) com sintomas leves, IMK 17, (p<0,001). Na pré pandemia o consumo de alimentos ultra processados foi 30,14% (± 14,53) e durante a pandemia de 32,32% (± 15,84) (p=0,370). O consumo de alimentos processados na pré-pandemia (8,66 ± 6,22) e durante a pandemia (5,44 ± 5,38) (p<0.001). O número de preparações culinárias variou de 61,20 % (± 14,44) para 62,34% (± 15,79), além de um menor consumo energético durante a pandemia (1646,74 ± 634,29), em comparação ao período anterior (1807,95 ± 577,85) (p=0,070).
CONCLUSÕES
As mulheres apresentaram sintomas leves e redução da intensidade durante o isolamento social. O consumo energético das mulheres na pós menopausa durante a pandemia por SARS-CoV-2 foi menor, com decréscimo na ingestão de alimentos processados e aumento do consumo de alimentos ultra processados.
Área
GINECOLOGIA - Climatério
Autores
Luiza Bayer, Priscilla Noll, Monique Nascimento, José Antônio Turri, Edmund Baracat, José Maria Soares Júnior, Isabel Sorpreso