60º Congresso de Ginecologia e Obstetrícia da Febrasgo – CBGO 2022

Dados do Trabalho


TÍTULO

Consumo alimentar de acordo com grau de processamento dos alimentos em mulheres na pós-menopausa

OBJETIVO

Comparar o consumo alimentar em mulheres na pós-menopausa precoce e tardia, com base no grau de processamento dos alimentos.

MÉTODOS

A avaliação das mulheres na pós-menopausa foi baseada em dados sociodemográficos e clínicos, incluindo o Questionário Internacional de Atividade Física e Recordatório Alimentar de 24 horas. Seguindo a classificação NOVA, que se baseia no grau e extensão do processamento industrial de alimentos, os grupos alimentares foram divididos em: alimentos in natura e minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultra-processados. Foram utilizados os testes Qui-quadrado e MannWhitney. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HC/FMUSP (parecer 2.427.142) e emenda aprovada sob o parecer 2.574.179. Desenvolvido de acordo com a Resolução N°466, de 12 de dezembro de 2012.

RESULTADOS

Das 271 mulheres, 57,6% (156) estão na pós-menopausa precoce e 42,4% (115) na pós-menopausa tardia; 72,4% (194) das participantes apresentam excesso de peso, sendo 32,8% (88) destas classificadas como obesas, e 86,7% (202) com risco metabólico aumentado. O consumo alimentar nos dois grupos foi semelhante, com uma contribuição de 62,81% (±13,77) da energia total proveniente de preparações culinárias, onde 8,31% era, principalmente, arroz, 8,16% era carne e 7,18% eram outros cereais. Ainda, os alimentos ultraprocessados tiveram uma contribuição de 27,22% (±13,55%) no consumo energético total, onde 9,56% foram principalmente alimentos doces. O consumo de bebidas industrializadas foi maior nas mulheres na pós-menopausa tardia (p=0,003).

CONCLUSÕES

O maior consumo de bebidas industrializadas está associado com as mulheres na pós-menopausa tardia. Em ambos os períodos pós-menopausa, o consumo de alimentos ultraprocessados, especialmente alimentos doces, representou cerca de 30% do consumo total de energia.

Área

GINECOLOGIA - Climatério

Autores

Monique Gazoli Nascimento , Priscilla Rayanne e Silva Noll, Luiza Helena Costa Moreira Bayer, Juliana Zangirolami-Raimundo, Matias Noll, Edmund Chada Baracat, Isabel Cristina Esposito Sorpreso, José Maria Soares Junior