60º Congresso de Ginecologia e Obstetrícia da Febrasgo – CBGO 2022

Dados do Trabalho


TÍTULO

PICAMALÁCIA NA GESTAÇÃO

OBJETIVO

Analisar a picamalácia na gestação.

FONTE DE DADOS

Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática, que utilizou as plataformas Google Acadêmico e SciELO como base de dados para pesquisa da literatura científica.

SELEÇÃO DE ESTUDOS

Foram selecionados artigos publicados no período de 2015 a 2022, na língua portuguesa, que abordavam o seguinte tema: “Síndrome de pica na gestação”. Os descritores utilizados foram: Picamalácia, Síndrome de Pica, e Gravidez. Nesta revisão, os critérios de exclusão utilizados foram: e-books, e revisões de literatura.

COLETA DE DADOS

A análise foi realizada por meio da leitura criteriosa dos das literaturas fundamentadas nos critérios de inclusão e exclusão supracitados. Dos 38 resultados obtidos, 4 eram revisões de literatura e 4 artigos em inglês, além de 22 não abordarem de forma objetiva sobre o tema. Sendo assim, apenas 8 publicações foram utilizadas na confecção do estudo.

SÍNTESE DE DADOS

De acordo com as literaturas analisadas, a picamalácia é um transtorno alimentar no qual há a ingestão de substâncias não nutritivas, sendo comumente relatada em gestantes que apresentam deficiências nutricionais. Na gestação na adolescência, considerada de alto risco, a presença de anemia ferropriva é o principal fator desencadeador desse transtorno, além da diminuição da ingestão de carboidratos, proteínas e zinco pela gestante. O consumo de gelo e terra foram as substâncias não nutritivas mais consumidas pelas grávidas segundo a literatura. Indicadores emocionais, em especial o estresse e a ansiedade, foram as principais comorbidades relacionadas à picamalácia, no entanto, sintomas digestivos, como náuseas e vômitos também foram recorrentes após o consumo das substâncias.

CONCLUSÕES

A síndrome de pica é um transtorno alimentar que pode se apresentar durante a gestação e provocar sérios prejuízos para a mãe e para o bebê, tanto por conta da deficiência de nutrientes que a gestante apresenta, quanto por conta das substâncias incomuns ingeridas. Dessa forma, é de fundamental importância que haja a realização de um pré-natal adequado durante toda a gestação, com a investigação de possíveis deficiências vitamínicas maternas, e orientação sobre sua suplementação, com o intuito de reduzir a morbi-mortalidade.

Área

OBSTETRÍCIA - Atenção Primária

Autores

Ana Karina Coelho Aires, Myrela Murad Sampaio, Alexsandro Muniz Moraes, Larissa Saraiva Garrido Carneiro, Pedro Henrique Figueiredo Souza e Silva, Yvilla Cristina Costa, Pablo Well do Amaral Rego, Lucas Santana Passos